Шандор Кепиро


Шандор Кепиро

Шандор Кепиро

Шандор Кепиро - бывший офицер венгерской жандармерии, подозреваемый в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны. В списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном правозащитной организацией Центр Симона Визенталя, он занимает первую строчку.

Шандор Кепиро родился 18 февраля 1914 года.

По данным сотрудников израильского мемориального комплекса Яд ва-Шем, в 1942 г. Кепиро лично курировал операцию "Набег" в сербском городе Нови-Сад: за три январских дня были убиты и сброшены в Дунай 1200 евреев, сербов и цыган.

В 1944 г. Кепиро был осужден в Венгрии на десять лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве. По сведениям центра Симона Визенталя - американской правозащитной организации, разыскивающей нацистских преступников - в том же 1944 г., после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

В 1946 г. суд социалистической Венгрии за военные преступления заочно приговорил Шандора Кепиро к 14 годам заключения.
После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет.

В 1996 г. Шандор Кепиро вернулся на родину, а спустя 10 лет Центр Симона Визенталя обнаружил его живущим в квартире напротив синагоги в Будапеште.

В 2008 г. венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Однако уже в 2009 г. венгерская прокуратура вновь открыла его дело в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией - в сентябре Кепиро был допрошен и у него конфисковали паспорт. 14 февраля 2011 г. прокуратура Будапешта предъявила ему обвинение в совершении военных преступлений.

По данным прокуратуры, Шандор Кепиро виновен в убийстве четверых граждан, совершенном во время карательной акции 21-31 января 1942 г. в сербском городе Нови-Сад. Карательный отряд, которым командовал Кепиро, принял участие в депортации 30 человек, которые впоследствии были убиты, а также в расстреле двух человек, пытавшихся бежать. В общей сложности по вине Кепиро и его подельников погибли 36 человек.

Представитель прокуратуры Будапешта Габриэла Шкода отметила, что прокуратура Будапешта не занимается расследованием акции в Нови-Саде, а рассматривает лишь некоторые аспекты преступления.

Суд над Кепиро начался в Будапеште 5 мая 2011 г. Кепиро не признал свою вину. Ранее он подавал иск на директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа за клевету, но будапештский суд отклонил иск на основании приговора, вынесенного ему в 1944 г.

18 июля 2011 г. суд Будапешта признал 97-летнего Шандора Кепиро невиновным.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Шандор Кепиро" в других словарях:

  • Кепиро, Шандор — Шандор Кепиро Képíró Sándor …   Википедия

  • Охотник за нацистами — Охотник за нацистами  человек, который по собственной инициативе занимается розыском нацистских преступников, которые по той или иной причине не понесли наказания за свои преступления, совершённые в годы Второй мировой войны, а также сбором… …   Википедия

  • Резня в городе Нови-Сад — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Умершие в сентябре 2011 года — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.